Cooking Challenge: HORNAZO SALMANTINO

10.4.10


... y dijo Don Quijote: caminemos hacía Salamanca, hermano Sancho, que allí encontraremos, en la apacibilidad de su vivienda, ricos manjares, acompañados de ensaladas, huevos y demás puertas del buen yantar.
Arturo González

Tal cuales como Don Quijote y Sancho las Cooking Challenge este mes nos encaminamos a tierras charras en este nuevo reto con una de las recetas más curiosa, con resabio y plagada de anécdotas como es el Hornazo que aúna el buen yantar con la tradición y el disfrute comunitario:

Este pan, cotidiano de las tierras charras, adquiría un don aristocrático cuando llegaba el Lunes de Aguas(*), en el que la harina hecha pan se convertía en suculento hornazo. Quien no ha probado el hornazo salmantino debe prolongar su vida hasta que lo consiga. ¡Hornazo en el monte de Gargabete! Cientos de familias bajo las encinas, navaja en mano, abriendo y repartiendo el tesoro del hornazo. El jamón, la longaniza, el lomo, el salchichón, el huevo cocido, la grasilla que destilan después del horneo... se abren a la luz y destilan sabor y felicidad. El pan, atesorado con productos del cerdo, extiende la alegría por toda la provincia de Salamanca el Lunes de Aguas.
Arturo González

(*) Lunes de Aguas es el lunes siguiente de Pascua

Así pues os invitamos el Lunes de Aguas a uniros a esta celebración, llevemos hornazos, y otras sanas y gustosas viandas, manteles, cuchillos, unas repletas boticas de vino y que corra el agua y la alegría.


Ingredientes, para 4 personas:
* 250 g harina de fuerza
* 50 g manteca de cerdo
* 10 g de levadura fresca
* Sal
* Agua
* 3 lonchas de lomo fresco en adobo
* 3 lonchas de jamón de Salamanca
* Rodajas de chorizo ahumando de León
* 1 huevo para pintar el hornazo

Preparación:
Deshacer la levadura desmigada en un cacharrito con un chorrtín de agua templada y una cucharada de harina, dejarlo durante 10' que aumente su tamaño el doble, si no lo hace probar con otra levadura, que no se habrá activado esta primera.

En la panificadora poner el agua, la harina, la manteca, la sal y el preparado con la levadura y poner el programa de amasado.

Sacar la masa formando una bola y dejarla reposar tapada en un sitio sin corrientes de aire hasta que doble el tamaño (un lugar perfecto para este reposado es el microondas apagado...)

Cortar en 2 la masa y estirar una parte dejándola en la bandeja del horno, colocar el lomo, el jamón y el chorizo.

Estirar la 2ª parte de la masa, reservando un cachito para las decoraciones, y tapar el relleno, agujereando esta capa para que no se hinche y sellando los extremos.

Con la masa para la decoración nosotros hemos hecho una decoración muy sencillita de tiras, se estila decorar con letras, enrejados, flores, aquí se puede dejar rienda suelta a la imaginación de cada cual...

Se decora y se vuelve a tapar para el segundo reposado, sobre 1h. Se pinta con el huevo batido y se deja en el horno previamente calentado a una temperatura de 180º sobre unos 30' o hasta que se haya dorado.

Mejor se prepara el hornazo de un día para el siguiente, gana mucho en sabor, que ES SENCILLAMENTE DELICIOSO!

* Cocinarte
* Cuina per a llaminers
* Dit i Fet
* El olor del café
* En guete!
* Hierbas y especias
* Las recetas de Glutoniana
* Los cerezos en flor
* Quocinando
* Pikerita
* nosotros


Con una sonrisa del trabajo realizado, con agujetas en las mandíbulas de tanto reir y comer se despiden de esta visita gastrovirtual las Cooking Challenge con este poema de Miguel de Unamuno:
¡Ay mi Castilla latina
con raiz gramatical,
ay tierra que se declina
por luz sobrenatural!


26 comentaris

  1. Nenaaaaa com m'agradat tot el que has escrit, les cites son perfectes, i l'hornazo impecable!!!!!!!Es un plaer compartir amb tú aquesta experiència de les cooking!!!! Mil petons rateta guapa!!!!!!

    ResponElimina
  2. Hiciste hornacitos individuales!!!!.. Me encanta porque de esa manera se convierte en un plato de gourmet.
    Besotes.

    ResponElimina
  3. Nina, quina entrada tan bonica!!! El poema, les cites...tot ha sigut preciós. I aquest hornazo individual, d'alta cuina!! Jo encara no l'he probat...però l'oloreta era celestial..jeje

    Petons
    Núria

    ResponElimina
  4. Si és que ja feien bé Don Quijote y el seu acompanyant d'anar per aquelles terres... això és un molt bon menjar!

    M'agrada molt la idea de fer-los individuals, només t'ha faltat posar el nom perquè no hagin problemes de qui és el tros jajaja.

    Aprovadísima!

    ResponElimina
  5. Deu n'hi do del "`potent" i alhora exquisit "hornazo salmantí"
    Una abraçada

    ResponElimina
  6. Anda que no sabía Don Quijote tú.... como para no querer pasar por Salamanca jajaja. Te ha quedado genial y además, eres la única que ha hecho hornazo individual y me encanta, porque aquí tambien se encuentran así... y te ha quedado genial. La verdad es que los hay de todos los tamaños, para que nadie ponga excusa jaja... Sabes, en Gargabete se ha comido el hornazo hasta hace pocos años que el Ayuntamiento lo cerró al público... hay cosas que cambian muy poco con el paso del tiempo eh? Gracias por la lección de historia, me encanta....
    Un besazo

    ResponElimina
  7. Maragda, i que sabi que era Don Quijote, eh? ;) Igual que tu fent-ne les versions individuals! Genials!
    Petons artista!

    ResponElimina
  8. Te ha quedado muy bien. Como salmantina te otorgo un diez por la receta y por las reseñas tan bonitas que has puesto.
    Besos

    ResponElimina
  9. M´encanta com t´ha quedat l´entrada!! la referència al Quijote és magnífica, reflecteix a la perfecció l´ambient de la història...i nena la composició de la foto de concurs!!! un petonet

    ResponElimina
  10. No puc veure la foto :-(
    Pero les explicacions son magnífiques!!!!!!
    petons

    ResponElimina
  11. Jo tampoc veig la foto... pero per la recepta, em sembla una combinació fantàstica ente una empanada, una pizza i una focaccia, de manera que el resultat ha de ser espectacular!

    ResponElimina
  12. Elvira: el plaer és compartit! t'ho ben aseguro! Milions de besets a la fada de les fades.

    Pikerita: así no se peleaba nadie para pillar cacho, jajajajajaja. Besitos guapa!

    Núria: segur que a aquestes hores estàs al cel, no? Petons rebonica!

    Glutoniana: sí que sabien, sí, el que és bo! si que el vaig decorar poquet però ja no podia dir "aquesta ànima és meva" quan el vaig preparar... Petons mil nina!

    Josep: doncs, ja saps! a tastar-lo! Peetons guapu

    Quo: he disfrutado tanto con la receta y con la entrada que creo que se nota el cariño. Las gracias a tí, que nos has dado a conocer una joya gastronómica! Millones de besos prenda!

    Mercè: Crec que tots/es tenim aquesta bena quixotesta del "buen yanatar" ;) Mil petons reina llaminera!

    Mese: muchas gracias, he disfrutado tanto que las gracias son para l@s salmantin@s por esta maravilla de plato. Besos!

    Mª José: gràcies bonica! de la foto no estic gaire satisfeta la vaig haver de fer a corre-cuita i amb el pito al cul per arribar a temps ;)
    Mil petons nina preeciosa!

    Dolorss: Moltes gràcies, el tema de la foto ja està solventat, no sé com ha cascat l'enllaç ¿? Petons guapíssima!

    Gemma: Paga la pena de provar-ho! de debó que sí. Besets!

    ResponElimina
  13. Araaaa, per fi veiem la foto!!
    Nena, has fet un post genial, súper poètic. El mini hornazo és de lo més glamourós.
    Mils petons.

    ResponElimina
  14. M'ha sorprès perque precisament estic preparant alguna cosa sobre els hornazos que preparen a Extremadura (amb l'ajut de la meva mare,que és extremenya).

    T'ha quedat sensacional (tot).

    ResponElimina
  15. Ayy con anécdota de Don Quijote y todo, que leída tu!!
    Me encanta la presentación individual , yo también lo pensé para el segundo pero estaba muy cansada y pensé que terminaría antes si lo hacía a lo bestia. Me ha gustado mucho tu entrada y ese hornazo está maravilloso y de bueno q pa´qué.
    Bss

    ResponElimina
  16. Te ha quedado genial! Nuestra tierra está llena de grandes tradiciones. Muchas gracias por compartir.
    Un abrazo

    ResponElimina
  17. Un post fantàstic!
    El hornazo, bueno sense paraules, aixó si una bomba calòrica.
    Muas!

    ResponElimina
  18. CAram, individual, quina bona idea!!!
    T'ha quedat molt molt bé i m'agrada molt el que has escrit, molt adequat!!
    Petonets

    ResponElimina
  19. És el tercer "hornazo" que veig i tots són diferents d'aspecte. Segur que és boníssim. Besades

    ResponElimina
  20. Vermells: gràcies guapus! vosaltres sou la meva font d'inspiració!

    Starbase: caram! quina coincidència, esperaré amb candaletes la teva entrada ;)

    Ly: y me divertí como una enana! jajajajajajaja

    Gemma (GEEV): ja ho pots ben bé dir!

    Eva: moltes gràcies!

    Gemma: hi tant que ho és! però està tan deliciós...

    Maria: moltes gràcies!

    Francesc: i tant! anima't a provar-lo

    Gràcies pels vostres comentaris i una besada ben forta!

    ResponElimina
  21. Gracias querida: una receta tan buena y claro ver a Don quijote y Sancho!!

    Gracias por tu sensibilidad!

    ResponElimina
  22. os han quedado a todas maravillosos. Me gusta el tuyo en versión individual ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponElimina
  23. Uiiii, els que havia menjat de petita perquè la meva família materna és salmatina... Entre els hornazos i les torrijas, així de fantàstiques han sortit la meva mare i les tietes... :D!

    Gràcies per la recepta, m'ha portat molts records!

    ResponElimina
  24. Vaya pinta que tiene el hornazo, esta semana, he visto bastantes y el tuyo , se ve muy bueno, besos, pepa.

    ResponElimina
  25. Guapas!
    Muchas gracias por vuestros halagos y carantoñas, me alegra que os haya gustado.
    Un besazo para todas y cada una!

    ResponElimina

Moltes gràcies pels vostres comentaris que sempre ens agrada rebre.

Advertim que els comentaris amb contiguts ofensius i poc respectuosos seran retirats.

Besets!

Tradueix-m'ho al:

Pinterest

Instagram

Entrades populars

© la quinta de luculus
blog design by Elai Design