Resumen HEMC # 37 - Aperitivos

26.10.09

hemc 37 - aperitivos



Si vuestra merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza
llena de lo caro (buen vino), con no sé cuántas rajitas de queso de Tronchón,
que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo.

Miguel de Cervantes, El Quijote, parte II, capítulo 66


Agradecemos a La Olla Suiza esta oportunidad de auspiciar que fueramos los anfitriones de este evento culinario mensual HEMC 37, cuyo tema son los APERITIVOS.

También queremos agradecer encarecidamente vuestra participación y vuestras contribuciones que han excedido con creces nuestras expectativas y que sin ellas no hubiese sido posible la exitosa ventura que ha tenido. Tod@s somos conscientes del trabajo que cuesta el día a día de cada un@ y mantener, además, un blog abierto y activo. Y, especialmente, es de agradecer el cariño con el que habéis participado.

Cuando se anunció el evento (aquí y aquí) se hizo hincapié en que un aperitivo servía, básicamente, para abrir el apetito, a diferencia del llamativo cervantino que es para abrir la sed… Muchos de vosotr@s habéis observado en vuestras entradas que también quita el apetito, que también es cierto. Lo que es innegable es que a tod@s nos gusta.

Con 129 entradas que recogen una o más recetas de aperitivos se ha obtenido un buen recopilatorio de éstos que nos enriquece no sólo a l@s que hemos participado, sino a todas aquellas personas que visiten el post, porque en él encontrarán –seguro- aquello que andan buscando para agasajar y alegrar la vida a l@s suy@s. Esta es la gran satisfación y conclusión de haber conducido este intercambio desinteresado de recetas, con su historia, procedencias, anécdotas, etc.

Si en alguna cosa hemos sido beneficiad@s ha sido en conocer amig@s con quien compartir la misma ilusión: cocinar. Algun@s sois un reencuentro afortunado, a otr@s os hemos conocido recién y hemos observado que algun@s sois de blogs de nuevo cuño, a l@s que os damos una cordial bienvenida a la blogosfera gastronómica y os deseamos que halléis tantas –o más satisfacciones- como las que hemos tenido l@s que somos algo más experimentad@s en estas visicitudes.

No queremos obviar nuestra gratitud a l@s que han comentado el evento, a l@s que nos han comunicado, vía comentario o a través de correo electrónico, que por motivos varios no han podido participar activamente, o l@s que circunstancias similares lo han silenciado, porque también nos han acompañado en este enriquecedor periplo.

Os animamos, al principio, a enfundaros el delantal y a ver si entre tod@s conseguíamos que hubiese una nueva significación de aperitivos: la apelación al goce sensual y comunitario de una buena mesa, porque ¿no son, acaso, los aperitivos la tarjeta de presentación o la promesa de lo que acontecerá...?

Creemos que el objetivo se ha conseguido y ahora os invitamos a compartir esta mesa repleta de manjares que recogen ese espíritu universal de los aperitivos:

Rollitos de salmón y queso cremoso
Gambas arcoiris
Tequeños
Crujiente de brie con compota de manzana
Mejillones gratinados
Tortita de camarones con rebujito
Brochetas de tomatito y mejillones
Hojaldres a los tres quesos
Rovellons
Vermut de domingo
Quiche de berengena, tomate y pesto
Galletas de parmesano, pimentón y escamas de sal negra
Milhoja de manzanas caramelizadas con foie
Canutos de chistorra y pacharán
Alcachofas con gulas y gambas
Tortilla picante de patatas con pimientos
Bocado dulce de bonito con melón
Croquetas de boletus
Alberjinia Pintxoak / Pinchos de berenjena
Sopa de ajo 2.0
Surtido de aperitivos fríos
Pétit four
Tosta de rebozuelos y huevos de corral
Cangrejo con huevos de trucha en cucharas de degustación
Mini molletes
Cuchara de mermelada de pera con foie-gras
Paté de Anchoas
Langostinos con cebolla crujiente
Sorpresas deluxe
Coca salada de atún y anchoas
Croquetas de papa y arroz
Tostas de morcilla con queso de cabra y vinagreta de miel
Almejas al vapor
Tosta menorquina y brocheta tailandesa
Enrolladitos de salón en cucharitas
Cucuruchos de pan con ensaladilla
Bocaditos de queso de cabra y mermelada de cebolla casera
Bolitas de palomitas
Ensaladilla rusa
Aguacates Cupido
Salsa dip de berberechos
Palitos de queso
Pollo al aroma de coco
Chapiñones rellenos
Chupito de manzana e idiazabal
Pinchitos romanos
Mini tartaletas de atún
Piruletas de queso
Elixir de melocotón
Pasta de berenjena y langostinos
Huevos de codorniz a la escocesa
Mini-quiches tres quesos
Paté de atún
Uva y queso sabe a beso
Aperitivos
Tast d’olis
Delicias de salmón
Tiras de pollo con cacahuete
Endivias rellenas de hummus
Tapa de sesos de cordero con limón y mahonesa
Melón con jamón a mi manera
Caracoles dulces y picantes
Pañuelitos de salmón
Rollitos de roquefort
Abriendo boca: pulga nido
Gambas rebozadas con romesco
Patatas con mahonesa de sobrasada
Aperitivos templados de calabaza
Tapa de sardinas
Bocaditos de aceitunas y anchoas
Queso frito con mermelada de arándanos
Tartaletas de salmorejo
Frisco – cestas de queso maduro
Lasaña de patata y salmón
Bacalao ahumado con cebolleta y naranja
Muffins de tomate raf y jamón
Tapa de carne de cabra
Pinchos y bocados
Cebolla al vapor en la barbacoa con mantequilla aromatizada con romero
Tres recetas de ají molido
Sopa de limón con arenque ahumado
Tirabuzones de duo de masas a los dos pimientos con dulce de manzana
Tomatitos cherry en camisa y Strudel de gorgonzola
Cucharitas de langostinos a la vinagreta de granada
Cuatro salsas más de ají molido
Spaguettini muffins all’pesto rosso
Chupitos de pan
Pintxos de cangrejo
Tortilla española
Aperitivos 2
Triángulos de Bilbao
Bombones de foie
Buñuelos dulces de flor de calabacín y pera
Bocado blanco y rojo
Camembert rebozado de almendra + Canapés de huevo
Quiche de pisto con patata y queso fresco
Hamburguesitas y Skordalia
Almejas marineras
Minihuevos al plato en tartaletas de trigo sarraceno
Sheringan
Tapa Marie Jaume
Aperitivos
Baingal Bharta
Brochetas de langostinos con pan de romesco
Quiche marinero de bonito del norte y gambas
Unas raciones
Pasta de queso y vaina
Chips de boniato
Galletas mariñeiras con kiwi y surimi
Bocados de berenjena con botifarra de perol
Montaditos de morcilla
Cornete de Escalivada a la Aragonesa
Tris de Salatini para el Spritz de las Venecias
Berberechos con salsa Espinaler
Cubitos de patatas bravas
Ensalada de pasta con pulpo y almendras
Queso brie con higos caramelizados
Dip de queso con crudités
Lacón con grelos
Exóticas croquetas de pollo moruno:
Tigres rabiosos
Brochetas de mar y montaña
Variado de olivas caseras
Galletones de mozzarella y nueces
Pequeñas magdalenas de queso de cabra
Hojaldritos de morcilla con piñones
Grissini
Champiñones rellenos y espárragos con mermelada
Croquetas de pescado

DESPUÉS DE DIFRUTAR DE SEMEJANTE ÁGAPE,
ES IMPRESCINDIBLE UNA BUENA SIESTA...

MIL GRACIAS A TOD@S
HA SIDO UN PLACER COMPARTIR COCINA Y MESA CON VOSOTR@S



16 comentaris

  1. Es increible la cantidad de aportes que hubo para este evento. Flor de trabajo! Recopilar cada receta. Para mí un gusto haberte conocido por el HEMC
    Cariños

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  2. Erika: Muchas gracias! ha dado trabajillo pero nos lo hemos pasado fenomenal, de veras, sois un fenómeno. Besines!

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  3. Quin munt de receptes!!!Ha sigut tot un èxit!

    Doncs si, aquest dijous ens coneixerem!!Per fi ficaré cara a tantes persones!!

    Petonets preciosa.

    Vanesuky

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  4. Un fantástico recetario! Es genial! Gracias por avisarme... y por tus palabras en mis recetas que he aportado.

    besos!!!
    Vanesa Sierra
    Mis deseos más dulces

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  5. Maragda, quina feinada amb tantes receptes!! N'ha sortit un bon recull! ;)
    Felicitats per la feina feta!
    Petons!

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  6. Com t'ho has currat! Allà i aquí jeje. Ja pots descansar uns dies, i després a començar a provar tot això que s'ha anat proposant. Hi ha coses boníssimes!

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  7. Quantes aportacions!!! M'ho hauré d'estudiar amb calma que aquí hi ha molt material interessant, sobretot de cara a nadal! ;)
    Felicitats!
    Petunets,
    Eva.

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  8. Felicidades por el fantástico resumen, y enhorabuena por haber elegido un tema tan sugerente.
    bs!

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  9. ¡Hola!, muchas gracias por haber hecho este resumen tan laborioso, pero al mismo tiempo tan inspirador y satisfactorio. Nos vemos en la próxima receta. ¡Hasta pronto!

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  10. Tot un éxit, si senyor, el treball fet expextacular i val a dir que ens ha quedat una bona guia d'aperitius. Però tot i aixó, lo millor que em porto es el haver conegut a gent com tú.

    Muas!!!!

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  11. Estimada Maragda, ja ho he dit al resum de HEMC però no em cansaré de repetir-ho, ha estat un luxe per a mi participar en aquesta edició i has aconseguit una recopilació fantàstica!!! petonets

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  12. Quina feinada, però a part de fer un resum interesantíssim de aperitius, també a servit per descobrir un munt de blocs
    Gracies .

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  13. Enhorabuena por el trabajo y el resumen tan bien realizado,....felicidades para tod@s los participantes....besos y hasta pronto

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  14. Ha sigut un plaer participar amb tots vosaltres, blogueres experimentades. MARTA

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  15. Te agradezco enormemente el detalle de avisar a cada blog que ya estaba el resúmen el linea y veo que aquí tambien tienes una recopilación de todo.
    como anfitriona has sido fantástica y ha sido un gusto conocerte.
    Un abrazo.

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  16. A tod@s / A tots i totes:

    Gràcies per les vostres paraules tan elogioses.
    Gracias por vuestras palabras tan elogiosas.

    El mérito del resumen radica en vuestra participación, exclusivamente, porque sin ella no se hubiese producido.
    El mèrit del resum radica en la vostra participació, exclusivament, perquè sense ella no s'haguès produït.

    Molts petons / Muchos besos

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