Primer Taller de Alimentación y Salud con Effective®

3.6.12


Tuvo lugar el I Taller sobre Alimentación y Salud organizado por Marbú Effective y la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC)

En el taller participaron Dr. Javier Aranceta, Presidente de la SENC y Profesor de la Cátedra de Pediatría de la Universidad del País Vasco; la nutricionista Dra. Joy Ngo, especializada en Salud Pública por la Universidad de Boston e investigadora del Parc Cientific de Barcelona; y Cristina Maldonado, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Barcelona y Responsable de Nutrición de Artiach, que han aportado nuevos datos sobre la problemática social de una alimentación cada vez menos cuidadosa con la salud.

Los datos nutricionales son alarmantes y que nos aproximan a los datos de obesidad de los EEUU, con la agravación de los riesgos patológicos que conlleva:

  • Un 54 % de la población española no sigue una dieta equilibrada
  • España duplica el consumo recomendado de grasas saturadas 
  • Solo un 38 % de la población come fruta
  • y un 43% consume verduras y hortalizas diariamente.
  • El 62% de la población española adulta padece sobrepeso u obesidad
  • El 70% de la población no realiza ejercicio físico
  • El 25% no realiza ningún ejercicio físico

Los  riesgos sobre la salud de esta alimentación poco equilibrada, de horarios -a menudo- irregulares y de la falta de ejercicio físico son harto conocidos: afecciones cardiovasculares, colesterol, diabetes, etc.

Y aunque parezca contradictorio cada vez estamos más preocupados por seguir una alimentación saludable. Según los datos de World Panel Lifestyle de TNS que dice que “un 70% de los consumidores buscan productos sanos” y un “75% de los consumidores se preocupa más por la alimentación que hace cinco años”.

La Dra. JOY NGO nos da una serie de claves a tener en cuenta para mejorar la alimentación y la salud:
  • Se debe de invertir la pirámide de NAOS a la correcta:

Estrategia Naos

  • El 50% de lo que se ingiere debe de ser del  mundo vegetal
  • Mínimo 30 minutos diarios de actividad física suave (caminar,  por ejemplo)
  • Dos veces a la semana, y sobretodo a partir de los 35 años que es cuando se empieza a perder masa muscular,  ejercicio físico de fortalecimiento de musculatura
  • Atención a las raciones, y para ello nos facilita una manera cómoda de saberlas sin necesidad de llevar la báscula en el bolso, a saber:

    • Alimentos                         Cantidad recomendada    
    • arroz                                   2 puños cerrados    
    • legumbres                           1 bola de helado    
    • fruta                                   1 pelota de tenis    
    • queso semi o curado            2 fichas de dominó juntas    
    • queso fresco                        4 fichas de dominó juntas    
    • carne                                   Cantidad que cabe en la palma de la mano y grosor de una baraja de cartas
    • pescado                              Cantidad que cabe en la palma de la mano más los dedos    
    • zumo de fruta                      100 ml = 1 vaso grande   
    • zumo de verdura                  200 ml = 2 vasos  grandes

También se desprende del I Taller de Alimentación y Salud que comer de forma fraccionada, es decir cinco veces al día, sería lo ideal: desayuno, tentempié, comida, merienda y cena. Ir dando carburante al cuerpo en  su justa medida para evitar comportamientos de ingesta compulsiva.

La Dra. Cristina Maldonado, Responsable de Nutrición de Artiach, nos introduce en los valores y pilares de la empresa a la hora de fabricar sus productos:
  • Compromiso
  • Pro-actividad
  • Transparencia
  • Calidad (ISO 22000)
  • I+D
Las funciones de las grasas en las galletas son diversas: mezclan mejor los ingredientes, dan determinada textura en boca, da estructura a la galleta y ayuda a la liberación de los aromas, por eso el reto que se plantean es cómo bajar las grasa, especialmente las saturadas, sin renunciar al sabor y a la textura.

Artiach subscribió el compromiso con la Estrategia NAOS en 2005, comprometiéndose de esta forma a trabajar para mejorar la salud de la población desarrollando productos que puedan formar parte de una dieta variada y equilibrada. Todos sus productos llevan incorporada la información nutricional en el envase.


Se presentan en envases de 4 unidades, ración ideal para un tentempié o para una merienda y cómodas de llevar, en cajas de 8 envases. El precio recomendado de venta es de 1,85€. Cuyo perfil nutricional es:

  • Únicamente 0,07g de grasas saturadas por galleta
  • 24 Kcal por galleta
  • Ricas en fibra
  • Corrección en sal y azúcar


Effective® son las galletas bajas en grasas saturadas (0,07gr. por galleta), que se comercializan en tres sabores: cacao, naranja y soja y cereales. La marca pertenece a Artiach®, que posee actualmente una amplia gama de productos entre los que se encuentran algunos de los más queridos por el consumidor español: Artiach®, Chiquilín®, Filipinos®, Marbú Dorada®, Dinosaurus® y Princesa®. En la actualidad, Artiach® ha añadido a su portfolio la nueva marca Effective® bajo el paraguas de Marbú®.


Effective® de cereales, cacao y naranja y soja

Se nos ocurren muchas recetas con las que usaremos las galletas Effective®!!!


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